Люблю Баку

Люблю Баку не потому,
что здесь отрадно, как в Крыму.
Наоборот -
здесь ветер зол
и дым нередко застит взор.
Но ветра свист и дыма след
не омрачают город, нет, -
я ощущаю в них всегда
неутолённый ритм труда.
Стоит Баку на берегу,
одевшись в радугу-дугу,
врезая в плёс береговой
серпообразный облик свой.
Боготворю Баку за то,
что на его крутом плато
зажглись, насилью вопреки,
рабочих стачек маяки.
До сей поры, до сей поры
горят далёких дней костры,
живут отважные сыны
в сердцах народов всей страны.
Люблю Баку за то, что тут,
оберегая редкий труд,
провидец Киров в должный срок
покой Есенина сберёг.
Боготворю Баку за то,
что здесь незримо разлито
в союзе с дивом южных роз
дыханье северных берёз.
Люблю баку за то, что здесь
передо мной раскрылся весь
и принял в свой лукавый мир
печальник нации - Сабир.
Люблю воитель город за
бакинцев знойные глаза,
в которых вдруг отражены
и нефть, и лунный блеск волны.
Люблю за острый запах смол,
за восклицание: "Саол!",
за одобрение: "Якши!",
за музыкальный строй души.
 
1969
Сергей А. Васильев
 
 
\подарок Гюляре К.\