Случай в Шушенском 1854

Случай в Шушенском 1854
приютили странничка убогого
перед тем поиздевавшись всласть
как пустить через порог его дескать негде яблоку упасть
говоришь не пашут и не сеют
а бывают сыты отчего ж
так и шёл бы вниз по Енисею с птицами до кесаря дойдёшь
тридцать лет шарашишь в одиноку
не возьмёшь ли нас в поводыри
говоришь подставить надо щёку мы тебе подставим 33
хлеба нет
а солонины вдосталь
нет печали что Великий Пост
не сутулься дядя до погоста у тебя высокий слишком рост
ты поди скопец иль лыцарь вдовый
и зовут наверно Николашей
ах ты Федя-Фёдор ерундовый не побрезгуй старче ежей нашей
нивы тучны да угрюмы реки
непередкем тут ломать картуз
все мы проходимцы-человеки на тебе солёненький арбуз
выпей лысый штофик монопольной
и за нас пропащих помолись
чтобы в жизни сытной и привольной новые побеги принялись
угостили страничка убогого
вечеряли с редькою и хреном
нам бы соль с мукой а Богу Богово
утро даст под зад тебе коленом