***

Он был из тех, кто в подворотнях
В любую драку - в омут с головой.
"Бесстрашный", - говорили в доме,
А мать слегка качала головой.
 
Он не боялся боли - он мужчина.
А шрамы украшают лишь его.
И кепку на бок залихватски сдвинув,
Шагает впереди ребят - герой.
 
Он был грозою всех в районе,
Молва ходила про него.
А мать украдкой утирала слезы
И все молилась за него.
 
"А что отец? Куда он смотрит?" -
Соседи причитают меж собой
Отец... Давно он сына бросил,
Живет лет семь с семьей другой.
 
"Прошу, сынок, начни учиться!" -
Твердила мать ему в слезах.
А он на это только злился
И убегал к своим друзьям.
 
Ну, а потом случилось горе -
Беда пришла для всей страны.
Внезапно прогремели взрывы,
Война с германской стороны.
 
Он первый вызвался на фронт.
Шестнадцать лишь парнишке было.
Подделал документы влет,
А мать в отчаянии взвыла.
 
Упрямый, своего добьётся.
И вот уже идет в строю!
От трудностей он не согнется,
Не испугается в бою.
 
И все бесстрашен он, как прежде,
И пули милуют его.
Теперь он стал сильней и крепче
И не боится ничего.
 
Он стал серьёзнее и строже...
И пишет матери своей:
"Прости, мамуля, если можешь,
За грубость... Нет тебя родней".
 
Был ранен... С поля боя
Уйти тогда не все смогли.
Влюбился в санитарку Олю,
В глазах зажглись любви огни.
 
А Оля брата потеряла,
Фашисты маму расстреляли...
Он ей теперь одна отрада.
Его бы только не отняли!
 
Он ей шептал "моя" ночами,
Любил и целовал ее.
А Оля счастливо с слезами
Глядела утром на него.
 
Война и счастье. Сколько боли.
Как странно умирать и жить...
Но именно ее ладони
Лежали на его груди.
 
Мечты и планы - будут дети,
И мать - счастливая всегда.
Кто ж знал тогда, что планам этим...
Увы, не сбыться никогда.
 
В тот день воздушная тревога
Разорвала меж ними связь.
Накрыл фашист бомбежкой роту,
Повсюду видно кровь и грязь.
 
Она звала его, кричала...
Но он не слышал ничего.
Он умирал - она ведь знала,
Но все молила за него.
 
Очнулся... "Нет, не уходи!
Ты у меня один остался!"
"Родная, милая, прости", -
Шептал... И все шутить пытался.
 
"Молчи, молчи" - рыдала Оля,
Целуя губы и глаза.
Во рту соленый привкус крови.
"Не смей! Живи! Ведь так нельзя".
 
Но все напрасно - вдох тяжелый,
Едва ли слышен сердца стук.
Последний поцелуй влюбленных.
И тишина настала вдруг.
 
Она не видела разрывов
И не боялась ничего.
Он был ее незримой силой.
Поверить только... Нет его...
 
Ну а потом был май, победа,
Салюты, слезы на глазах.
И те, кто отдал жизнь за это
Навек останутся в сердцах.
 
28.02.2017
(между полуночью и часом ночи)