ГЕРЦОГ ГРЁЗ

Ночная мысль волны касаясь
Раздвинет стражу пополам
И вдоль ограды между статуй
Скользнёт в покои спящих дам.
 
Нарушив все законы чтенья
И грамматических преград,
Она завоет в исступленье
Про потаённый вертоград.
 
Мятежной поступью коровы
Войдет к ним в сны лукавый гном
И на дверях в покои слово
Напишет он стальным пером.
 
И дверь внезапно распахнётся
И впустит сонм зверей лихих
И волк карающей десницей
Селёдкой ржавой кинет в них.
 
Закружит ворон с костью в горле
И дикий вепрь нырнёт в салат
И зайцы, прыгая как блохи,
Порвут в клочки ночной халат.
 
И герцог грёз в пурпурной тоге
С победным явится вином
И прочитает как по нотам
Своих сонетов он бином.
 
Веселье долго будет длиться
И шумен будет слов канкан
Пока на всех парах примчавшись
Заря не грянет в барабан.
 
И всё застынет в сонном беге
И бросит ноты герцог грёз
И улетит в печальной неге
В страну серебряных берёз.
 
Но долго будут помнить дамы
Тот сон полуночной порой
И перечитывать на память
Сонета слов безумный строй.