ЗАГАДОЧНЫЙ СОСУД

2 января 2004.
 
О, женщина! И дьявол во плотИ,
И ангел во душе; так ты двулика!
К познанию тебя есть два пути:
В финале первого – раскаты крика,
 
Который родилсЯ в пылу страстей…
Две плоти сжечь сумел единым жаром
Тот мой огонь, что передал я ей,
И ею возвращенный мне недаром.
 
Да, сладок путь, но есть еще второй,
Которому довольно только духа;
Шагая им, упьешься ты игрой,
Лаская только словесами ухо.
 
И коли, до конца его прошел,
То в точке, где закончится дорога,
Прошепчет в наслажденье: «Хооорооошооо!!!»
Та женщина, которой лишь от Бога
 
Дана душа, а плоти нет, увы!..
С ней хорошо, быть может, только, право,
И в том со мною согласитесь вы,
Милей, чья плоть с душой чудесным сплавом
 
Распределились ровно и зовут
Дарить двоим усладу наслажденья…
О, женщина! Загадочный сосуд,
Где двух стихий покоится смешенье!