Лис и сударыня кума

Жила-была одна волчица:
Одна из лучших в лесу том,
Но, только чтобы прокормиться
Манила всех своим хвостом.
 
Надеясь на проворство волка,
Его пленила красотой,
Однако, видно, всё без толку:
Щенка воспитывать одной.
 
Недолго думая мамаша
Позвала лиса в кумовья,
Кормила целый вечер кашей:
Они навек теперь друзья...
 
— Ах, милый кум, какой ты хитрый,
Проворный и находчивый,
Ты станешь лучшим в лесу гидом,
Научишь быть разборчивым.
 
Так будь отцом ты для волчонка,
Его охоте научи,
Чтобы поймать сумел зайчонка,
Следы лося сумел найти...
 
— Конечно, кумушка родная,
Я нашей дружбой дорожу,
И, кстати, я овчарню знаю
И, если хочешь, покажу.
 
Тебе туда нужно пробраться,
Курей во двор повыгонять,
Где в лапы мне смогут пойматься.
А я их в лес буду таскать.
 
И вот, к овчарне прибежали
С волчицей тем же вечерком.
Совсем гостей не ожидали
В селе том, маленьком, лесном.
 
Не ожидая приглашенья
В сарай глупышка забралась,
И шум подняла от волненья,
И вся округа собралась.
 
Кто с вилами пришёл, кто с палкой.
Как только ноги унесла?
Побитой, на опушку, жалкой
Волчица утречком пришла.
 
А хитрый лис её дождавшись,
Идти не может, говорит.
В итоге на спину забравшись:
— Неси кума, — ведь всё болит.
 
До дому донесли, тем счастлив,
И не пришлось идти пешком.
А в чём, скажи, мораль сей сказки?
Не будь наивным дурачком...
 
26 февраля 2017 г.