Мы бежим по голубому льду...

***
Мы бежим по голубому льду,
автоматы зА плечи закинув.
Умирают звезды на лету,
осыпая снежным пеплом спины.
Хрипло друг в затылок дышит мне,
дотерпеть хотя б до поворота...
А в глазах становится темней
от густых солей седьмого пота.
 
Тянет вниз пудовый вещмешок,
застревает в горле комом сердце.
Жжет лицо колючий порошок,
от мороза трескаются берцы.
Только нам давно не привыкать
штурмом брать любые расстоянья,
километры рваные считать,
своего второго ждать дыханья.
 
Вот уже светлеет небосвод,
мы упрямо движемся к рассвету.
Ускоряет бег мобильный взвод,
преодолевая встречный ветер.
Где-то там, за белой высотой,
горизонт восходом искромсало.
Кажутся несбыточной мечтой
пять минут заветного привала.
 
А когда поднимется заря,
зимним солнцем оплавляя небо,
мы падем на руки декабря,
захлебнувшись синевою снега.
Закипит снежинка на виске,
по щеке стекая струйкой талой.
И душа на финишном рывке,
улыбнувшись, выдохнет усталость...