РАЗДРОБИЛ ТЫ, БРАТ МОЙ, ДУШУ ПО ЧАСТЯМ

РАЗДРОБИЛ ТЫ, БРАТ МОЙ, ДУШУ ПО ЧАСТЯМ
РАЗДРОБИЛ ТЫ, БРАТ МОЙ, ДУШУ ПО ЧАСТЯМ
 
Раздробил ты, брат мой, душу по частям,
Побрататься с родиной предлагаешь нам.
 
Я поехал в сказочный детства уголок,
Но увидел маленький тихий городок.
 
Улиц непролазную грязь и тишину,
Жизнь совсем не праздную в нём я проведу.
 
Дом наш заколоченный хмур стоит и зол,
Погреб скособоченный, сгнивший в сенях пол.
 
Холмиками чёрными роет землю крот,
Клямкою калитка мне глухо отдаёт.
 
Щиферная крыша зеленью покрыта,
Бродят тихо мыши в дырявом корыте,
 
В доме лавки сбитые по бокам стоят,
Полочки прибитые, в них посуды ряд.
 
Топором рублёная в три доски полать,
Крепкая и жесткая домашняя кровать.
 
В макатрах засохшая серая земля,
Наша кошка дикая дождалась меня.
 
Сумочка цветастая гвоздик сторожит,
Сквознякам подвластная на ветру дрожит.
 
Около бурьяна кровать совсем упала,
Тетенька Ульяна на ней умирала.
 
Полушубок-странник над сараем свесился,
В нём весной племянник по утру повесился.
 
В знаке вопросительно клён приник к берёзе,
На коре мучительно обнажились слёзы.
 
Лужа непролазная лампы блик остудит,
Нас дорога грязная поминутно судит.
 
Как сморчок появится в окнах свет ночной,
Кто-нибудь удавится от тоски такой...