БРЯНСК

БРЯНСК
БРЯНСК
 
Брянск. Вокзал. Девять утра.
Еду к маме, в Почеп.
В зале шумно, детвора
Бегает, хохочет.
 
Хлоркой пропитался зал
От уборки влажной,
Дышат ею стар и млад.
Уборщицы важно
 
Поднимают седоков,
Смело шваброй водят,
Кресла строятся рядком,
Порядок наводят.
 
Пять колонн. Вся мощь опор
Своды подпирают,
В зале доверху простор,
Белый зал сверкает.
 
Две стены, как две сестры,
В зрительных страницах,
Память брянской старины
Наполняют в лицах.
 
Девятьсот восемьдесят пять-
Миг далёких буден.
Год за годом заполнять
Историю он будет.
 
Брянским княжеством вершит
Князь Роман Михайлович.
Стеной воинство стоит,
Слышен княжий клич.
 
Не пристало нам, друзья,
Только защищаться.
Надо строить. Первым я
Буду обновляться:
 
Заложу я монастырь.
Эй, вперед, строитель!
С вами будет поводырь
Георгий Победитель.
 
Красный плащ одет на нём,
Золотое платье,
С белым сказочным конем,
В окруженье братьев.
 
Грозно воинство бредёт.
Шлёмы и кольчуги,
Щиты, копья наперёд
Выбросили други.
 
Освящается земля
Славой всенародной,
Славой древнего кремля,
Силой рукотворной.
 
Гей, вы, брянские холмы,
 
Встаньте люди дружно,
Гей, татарские чалмы,
Ссориться не нужно.
 
Будем землю укреплять
Сочными плодами,
Станем людям угождать
Добрыми делами.
 
Пусть лесные звери все
Не стучат зубами,
Пусть их образ на стене
Витает со щитами.
 
Пусть Баян поёт для всех
Песни вековые,
Звонче гусли для утех,
Струны золотые.
 
Если час веселья стал,
Сыпь гусляр дробнее,
Если час беды настал,
Бей гусляр сильнее.
 
Пусть округою набат
Грозно отзовётся,
Встанет пусть славянский брат,
На зов мой отзовётся.
 
Встанет Стародуб и Мглин,
Почеп и Трубчевск,
Будь суров и молчалив
Брянск, Орёл и Севск.
 
На стене гербы в щитах
Городов старинных,
На врагов наводит страх
Взор дружин былинных.
 
Так сидел я три часа
В привокзальном зале.
Мне истории года
Сердце согревали.
 
На стене как на войне,
Брянский край в моей судьбе.
 
Бремя родины святое,
Чувство вечно молодое.
 
 
 
город Брянск, 10 января 2001 года.