Незримый мастер на стекле плетет узоры
Незримый мастер на стекле плетет узоры,
Искрящим бисером округу разодев.
Ветров шальных лихие разговоры
Из вне доносятся, покоем овладев.
В речах их слышатся язвительные ноты.
О планах тщетности они смеясь поют.
Во век неведомы им бренные заботы,
Не зная горести - то тут, то там снуют.
О как хотелось бы и мне, как вы - забывшись,
Над тучной бездною без устали летать.
С огнем невежества заведомо простившись,
Пьянящей вольности потоки созерцать.
Где б твердь лазурная мне стала сущим домом,
Избыток солнечный мой путь преосвещал,
Небесный глас, дух леденящим громом -
Моим бы глашатАем верным стал!
Где б я охваченный безудержным стремлением,
Незримой сущности не присмиревший дух,
Взирал красот заоблачных явления,
И слышал вечности животворящий слух.
И может там, в стране немого тлена,
В слепящем зареве плывущих облаков,
Я б встретил Пушкина средь муз его блаженных
И насладился бы созвучьем дивных слов...