13 дней

13 дней
Декабрь сорок третьего года,
Под Невелем немцы стоят,
С пургой леденящей погода,
Подбитые танки горят.
 
Один танк, не видя болота,
По башню в илу затонул,
Фашистов лупил с пулемёта,
Из башни по взводу «пульнул».
 
В живых только двое танкистов,
Пройти не давали врагу,
Один молодой, взгляд лучистый,
Бывалый, встал в помощь ему.
 
На танке Т-34,
Танкисты лупили врагов,
Фашистов покоя лишили,
Не взять было наших бойцов.
 
Что молод был, тот Чернышенко,
Ему восемнадцать годков,
А опытный, старый вояка,
Был Старший сержант Соколов.
 
Тринадцатый день была битва,
Патроны закончились все,
И башня у танка разбита,
С последней гранатой в руке.
 
Сжимал в обмороженных пальцах,
Юнец, восемнадцати лет,
Второй уж с землёй попрощался,
И сердцебиения нет.
 
Удар наших войск по фашистам,
Атака и немцы бегут,
Бойцы подобрались к танкистам,
Что немцев тринадцать дней бьют.
 
Голодный, измученный парень,
С гранатой в отмёрзшей руке,
А «старый» смертельно был ранен,
Нашёл там могилу себе.
 
Герои танкисты навечно,
Останутся в наших рядах,
В Бессмертном полку, бесконечном,
Их подвиги в наших сердцах.
 
27.02.2017г. Андрей Григорьев.