С Вольницы до вольности

С Вольницы до вольности
Шаг один – не более.
Только непристойности
В пьяное застолие.
Заучили с гласностью
Только непристойности.
Не скакнуть галантностью
С Вольницы до вольности.
 
Только на угли
И справлять желания –
Нет уже внутри
Фильтра понимания.
Вот он наш конфуз
Наши фальши с нотами:
Нам открыли шлюз
Крови с нечистотами.
 
Не унять, не спрятать
Гадкую потеху:
Кизяком заляпать
В голове прореху,
Заплести со страху
Солнца луч как леску,
Да вонзить с размаху
Под сосок стамеску!
 
Бубенцы на шее,
Да тавро на губы.
Те, кто не взлетели,
Тянут жилы в струны.
Те, кто не сгорели,
Лбом ломают стены.
Те, кто не сумели,
Гибнут от гангрены.
 
Только взгляд стальной
В зеркалах теряется –
Потною рукой
Кадыка касается.
Душу мою лапает
Потною рукой –
По стеклу царапает
Только взгляд стальной.
 
А душе нельзя
Ни смолчать ни выкрикнуть.
Вот она стезя:
Можно сердце вывихнуть,
И, мечту разя,
Выть до исступления.
Небесам грозя
Не найти спасения.
 
С вольности до Вольницы
Не толпой, так парами.
Понабьемся в звонницы
Да рванём с гитарами,
С бубном, да с гармошкою
В перепляс с молитвою.
По затылку ложкою,
Да по горлу бритвою...
 
И не разберём
Где латунь где золото.
Что в горсти несём
Сковано и вспорото.
Сложно разобрать
Кто кому улы́бится.
Только рукоять
От стамески ды́бится.
 
Только и шагнуть
Со скалы отвесной,
Только и глотнуть
Воздух в келье тесной.
Шепоток словесный
Только и глотнуть,
В вырытую бездну
Только и шагнуть.
 
 
© Copyright: Лель Подольский, 2016
Свидетельство о публикации №116092203202