Кошачья философия
Дожди шли в то лето не уставая
И гром чертыхался за многие вслед;
И летом тем самым в прогнившем сарае
Трое котят появились на свет.
Когда цепкий ветер заглядывал в щели,
Неся весть о том, как жесток этот мир,
Они жались друг к дружке и тихо сопели,
Не смея мечтать об уюте квартир.
"Не может не быть на свете хоть капли
Добра, если утром встречаем рассвет.
Лучики солнца не могут иссякнуть -
За тучей густой так же весел их свет!" -
Так думал белый бездомный котенок,
Когда вместе с братьями мерз по ночам;
Он просто считал что в мире студеном
Есть место надежде, добру и мечтам.
Шли дни и недели и время настало
Котятам узнать, кто такой человек.
Он вызвал у них опасений немало -
Как часто он зло совершает в наш век.
"Зло есть но оно не живет повсеместно
И можно ли жить в ожидании бед?
Не лучше ли верить в то, что чудесно
Чудесного чуда почудится свет?" -
Так думал белый пушистый котенок
Когда разрешал себя на руки брать,
Когда вбегал в дом будто бы ненароком,
Хозяйскую кошку зовя поиграть.
Он грелся на солнце, не прячась в подвале,
А если боялся, то только собак.
Другим же котятами та радость живая
Была непонятна: "Обманут, чудак!"
А человек потихоньку влюблялся
В радужный глянец доверчивых глаз,
В розовый нос, что повсюду совался,
В забавы и смелость всем напоказ.
"Не может не быть на свете хоть капли
Добра, если утром встречаем рассвет.
Лучики солнца не могут иссякнуть -
За тучей густой так же весел их свет!" -
Так думал белый домашний котенок,
Когда на кровати дремал по ночам;
Он знал всегда, что в мире студеном
Есть место надежде, добру и мечтам.