Ты мне...

Ты мне...
Ты мне надеждою и верой,
Ты тихим звоном в Рождество,
Ты в Пасху - Светлым воскресением,
В Крещенье - тёмной полыньёй...
 
Ты мне распятьем и пророчеством,
Ты неизбежностью судьбы.
Печалью тихой, одиночеством
И ожиданием все дни...
 
Ты мне спасеньем и смирением,
Ты омутом мне серых глаз,
Ты солнцем, ветра дуновением,
Ты радостью на миг, на час...
 
Ты необ'ятностью Вселенной,
Ты сводом Млечного Пути,
Ты талисманом жизни бренной,
Кочевником и визави...
 
Ты мне изгнанием из Рая,
Ты болью раненой души,
Всегда грехом ты первородным
И ложем белой простыни...
 
Ты пиком горной мне вершины,
Ты жизни для меня причиной,
Ты для меня святым молением,
И самым сладким искушением...
 
Ты мне, порою, ветром шквальным
Ты штормом мне десятибальным,
Дождём июльским ты обвальным,
И по утрам туманом пьяным...
 
Ты медовухой мне хмельною,
Глотком дурманящий абсент,
Ты рядом - утро птицей звонкой,
Нет - без тебя не мил рассвет...
 
Ты мне есенинской строкою,
Томленьем сердца ты весною,
Ты струн гитарным перебором,
И песней, что во мне звучишь...
 
Шальным безудержным порывом
И буйством русой головы
Ты тайною любви запретной,
И чистым родником в глуши...
 
Ты поцелуем на морозе,
Ты откровением стихий,
На небе лунным ты затменьем
Костром, пылающим в ночи...
 
Я утешеньем и терпением,
Любви осенней красотой
И нежности прикосновением,
П р о с т и, любимый, что не мой...
 
* на изображении гравюра Альбрехта Дюрера "Адам и Ева"