Память

 
                        Память... Разве зачеркнешь
                        Главы из прожитой книги?
                        Разве годы отрыгнешь,
                        Словно зерна мамалыги?
 
                        Разве вырастет цветок,
                        Если путь не помнит семя?
                        Если не вернет росток
                        В землю то, что взял на время?
 
                        Разве песню другу спеть,
                        Слов не зная и не помня?
                        Разве есть нужда смотреть,
                        Если видеть не дано мне?..
 
                        И романсы не звучат,
                        Если ноты позабыты.
                        Волны моря замолчат,
                        Если реки перекрыты.
 
                        Не сверкает бриллиант,
                        Под землею скрытый кладом.
                        Задыхается талант,
                        Вбитый в голову прикладом.
 
                        Пожелтев, в полях легли
                        Стебли сломанные трав...
                        Вырвешь корни из земли
                        И поймешь, что ты не прав!