Напряжение мысли

                        Клубится дым. Седые краски
                        Скрывают истину собой.
                        Протуберанцев клочья, пляска
                        От взгляда мысли все закроют.
 
                        Среди туманных наслоений,
                        Как в исторических болотах,
                        Организованной материи
                        Блуждают мысли глубоко.
 
                        Как гады, извиваясь тонко,
                        Буравят мозга испаренья.
                        И кольца вьют клубками долго
                        Шуршаньем кожи и шипеньем.
 
                        Глаз напрягая, раздвигаешь
                        Стену туманных облаков.
                        Рукою мысль-гадюку схватишь
                        И выдернешь, как змеелов.
                                                          
                        Она тугою летной бьется
                        В твоей руке. Ей не уйти.
                        Взгляд твой и гадины сойдется.
                        В нем мудрость вековой змеи.
  
                        Прочтешь глаза, изгиб прекрасный
                        Запомнишь мысли и укус,
                        В руке пронзенный точкой красной,
                        И яда сладко-горький вкус.
 
                        Заставишь гадину к бумаге
                        Упрямой ткнуться головой
                        И жалом исписать тетради
                        О том, что знает разум твой.