О ложной мудрости

Сетью поймав непокорную рыбу,
Думал мудрец, что поймал он мечту.
Взяв за основу бетонную глыбу,
Знай, что трактаты твои не прочтут.
 
Чтенье не нужно в кирпичной пустыне,
Где не дано увидать Вавилон.
Кровь у искателей в жилах остынет,
Схема отвесит последний поклон.
 
Схема не та, что нужна инженеру,
Дабы построить дворец из песка.
Не принимай заблужденья на веру-
В разуме чистом созреет тоска.
 
Нет древней церкви и нет минарета
Там, где живет лишь свинцовое зло.
Мимо со свистом проедет карета-
Юный убийца, тебе повезло.
 
Ты убивал не людей и не кукол,
Жертва твоя-бездуховный туман
И над тобою невидимый купол,
А под ногами-вселенский дурман.
 
Нет в небе прежнего очарованья-
От черствой науки пощады не жди...
Старый вулкан разражается бранью,
Мерзкая слякоть у птицы в груди.
 
Птица не в духе, а слякоть ужасна.
Только деревья поют вдалеке.
Нет уж любви и забота напрасна.
Сбрось с сердца груз и ступай налегке.
 
Нужен ли груз в невесомой реальности?
Нужен ли взгляд, коли слеп сам король?
Думы к чему, коль повсюду банальности?
Смысл в борьбе сам увидеть изволь.