Передышка
Затих весь мир, как будто обеззвученный,
Над полем боя властвует метель.
Бинтует раны у земли измученной
И стелет жертвам завтрашним постель.
А люди что? А люди все похожие –
Что наша, что не наша сторона…
Мечтают, как настанут дни погожие,
Придёт весна и кончится война.
Им, молодым, печалиться не велено.
Всплакнёт капель, засвищет свиристель.
Ведь жизнь длинна, не всё ещё потеряно?
Но ждёт их белоснежная постель.
Им кажется, их время не измерено,
Забудутся винтовка и шинель…
Но там, в полях, постель уже постелена.
Холодная и вечная постель.