Старая изба.

Нацеди-ка, бабка, кипяточку -
Чайник на плите, поди, бурлит.
Расплескались прошлые годочки
В стылой и засаленной дали.
А подай мне сахару кусочек!
Ещё должен быть один, проверь.
Жизнь была несладкой, между прочим,
Подсластим хотя бы нашу смерть.
 
Во дворе сугробов навалило -
Только силы нету разгребать,
Свищет ветер словно из могилы,
Да скрипит столетняя изба.
Дров негусто, с ними нужно строже.
Слышишь, вдруг, уважив седину,
Сам Господь нам чуточку поможет
И подарит раннюю весну?
 
А земля обсохнет - и запашем,
Эта нам забота не нова.
Помнишь, говорили деды наши:
Умирай, а поле засевай!
Будешь рад зимой кусочку постну...
Ну а коль не сдюжим до весны -
Упакуют и снесут к погосту,
Доски уж давно припасены.