В походе

Аудиозапись

Шторм прошёл, успокоилось море
И на палубу вышли матросы,
Доставая свои папиросы,
О насущном и будущем споря.
 
Это те, кто свободны от вахты,
Кто решил подышать лёгким бризом -
Поднялись они к солнышку снизу
И вздыхают восторженно: "Ах, ты!.."
 
Тащит кок кус протухшего мяса,
Гак солидный снимают с лебёдки...
Всё понятно - быть ловле в проводку
Рыб-акул для больших "лоботрясов"!
 
Кус насажен на гак, и бросают
Эту "снасть" в воду чистую моря -
Страшным хищницам-рыбам на горе:
Пусть резвятся, хватают, кусают!..
 
Погружается мясо зигзагом -
И мелькают вокруг мяса - тени...
Все у борта - забыли о лени,
Загорелся азарт алым стягом!
 
Трос натянут, и, дрогнув, лебёдка
Потихоньку вперёд закрутилась...
Подсекаем все вместе, на милость -
Надоела матросам селёдка!
 
Рыба мечется, рвётся к свободе,
А матросики тянут: неймётся -
Вдруг уйдёт... неужели сорвётся?..
А у боцмана - мат в обиходе...
 
Ах, красавица!.. Светлое пузо
На поверхности моря мелькает...
Всё она понимает, всё знает -
Бьётся, рвётся - не хочет стать грузом!
 
Яро вертит хвостом над водою,
Гак слабеет чуть-чуть, распрямляясь...
Ну, быстрее, быстрее все - взялись!
 
И на палубу падает рыба,
Вся команда гогочет довольно,
Ну, а рыбе - досадно и больно
Стать беспомощной вынутой глыбой...
 
Ели суп с плавниками акулы,
Ели вкусное, сочное мясо...
Ночь спустилась, как с звёздами ряса,
Раздирала зевота нам скулы.
 
...Шёл корабль, продвигаясь по курсу -
На далёкую братскую Кубу.
Кок с баяном разучивал румбу
И кривился, как выпивший уксус...
 
 
24.02.2017г.