Зови хоть Райским садом!

Зови хоть Райским садом!
(Ветер)
Дуй-дуй, осенний ветер,
Несясь стремглав в ночи,
Любовью беззаветной,
Мой черствый дух смочи.
Ты подхвати в незримом
И зябком танце листья,
Мне образом любимой,
Как живописец кистью,
Давя чернильным небом,
Тоскою сердце стисни.
Ощупав плечи хладом,
Смотря глазами ночи,
Он поравнялся рядом,
Крича, что было мочи:
"Да ведь тебя я знаю!
Ты, в голубые очи
Смотря, ходил по краю.
По ней тоскуешь очень!
И помню, как однажды,
Витал я между вами,
И мягко лист кленовый
Стелился под ногами.
В ручье журчала песня
Любовными словами,
От страсти было тесно
И жарко меж телами.
Там по крутой тропинке,
Приведшей душу к Раю,
Все поросло красивой
Крапивою по краю.
Вы словно в закулисье,
Облюбовав полянку,
Давали волю мыслям,
Сменяясь наизнанку.
И нет ценней награды
Для любящих актеров,
Чем огонек их правды
Без лжи антрепренеров.
Ваш огонек не трогал,
Но угли между вами!
Зачем огонь тушили?
Лишь виноваты сами,
Отбив чечетку жизни
Уставшими ногами.
В вас много укоризны,
Вы сделались врагами!
Ты ж к черту ею послан!
И не раздуть мне снова
Искру любви под кленом,
Пусть милует другого!".
Так говорил мне ветер,
Повсюду подвывая...
 
(Луна)
Луна, раздвинув тучи,
За всеми наблюдая:
"Ты этим всем наскучил!
И нет земного Рая,
Там мусорная куча
У страшного сарая,
Ручей бежит и плачет
У городского края.
Ты каждое движенье
Её считал за правду,
Но ею не проникся
За сотню суток кряду.
И для нее уж поздно!
Она давно не рада,
Щекам твоим колючим
Не знать её помады.
Ты никогда не врал ей,
И я тебе в награду
Дарила вдохновенье,
Рифмуй же до упаду!
Свое стихотворенье
Зови хоть Райским садом!".
...
(Ливень)
Лей-лей, весенний ливень.
Ты рассказать умеешь,
Где жизни быль и небыль.
В душе тоску посеешь.
Ты бисером прозрачным
Озвучь воспоминанья,
И мыслям моим мрачным
Скажи без состраданья:
"Мы в этой жизни ль свидимся,
И сколько дней до встречи?"
Но ливень лишь усилился,
Не слыша моей речи.
Дивился моей глупости
И обнимал за плечи...
 
Г.А.В.