Фонарь

За деревней, поросший осокой,
Одиноко стоял и стоит,
Окруженный водой и дорогой,
Старомодный фонарь-монолит.
 
Хоть без дела стоит он, но верно.
Освещая застывшую гладь,
Вспоминает родную деревню,
Что не будет его вспоминать.
 
Но порой проходя стороною,
Вдруг помашет прохожий столбу
И фонарь тот заблещет искрою
Потому что он нужен ему.