Февральские снега

Февральские снега
Февральские снега кружатся над Россией.
Покрыты реки льдом, и небо скрыла мгла.
Окутана земля морозно-вьюжной стынью.
Косматая метель все тропки замела.
.
Колючие ветра вершат стога из снега.
По крыши занесло избушки в деревнях.
В такую непогодь нельзя без оберега
Ни пешим, ни верхом, ни с тройкою в санях.
.
Февральская пурга с упрямством своевольным
Позёмкой скрыла все случайные следы.
Сквозь бурю слышен звон тревожный, колокольный.
Кого-то отведёт, быть может, от беды.
.
Седая круговерть тоскою сердце полнит.
Снег всё кружит, кружит, срываясь в пустоту.
И кажется порой, никто уже не помнит
Синь ясную небес и яблони в цвету.
.
Владычица Зима негодованьем дышит,
Февраль, как верный паж, стремится угодить 
Но каждый Божий день к весне звенящей ближе.
И скоро царский трон придётся уступить.
.
Ну а пока метель да ветер злой и хлёсткий,
Деревья ветки гнут под шапкою снегов,
Возьму, благословясь, - «Холмы». Иосиф Бродский.-
Украшу мутный день орнаментом стихов.