Чудо на войне

Сорок второй, война, борьба
Полуразрушенный посёлок
Устала кажется стрельба
Несмело выбежал котёнок…
 
В дыму туманном едет джип
Внутри военные все люди
Водитель, офицеры и мужик
Один из местных, пленником их будет
 
Мужик тот с добрыми глазами
С тяжелым сердцем всё молчал
Душа рыдала и стонала
Но виду он не подавал
 
И тяжело смотрел на стены
Те, что с друзьями возводил
И надувались сильно вены
Когда сжимал он кулаки…
 
«Как смеют эти гады?!
Кто им позволил лезть сюда?!
Чего им всем тут надо?!
Нашлись мне, господА!»
 
Закрылась за ним дверь –
Он в комнате, в плену
А в Бога так, не очень верил
И просто ждал свою судьбу…
 
Невольно бросил взгляд
Туда, где солнца свет
Пробившись в щель в стене
Вдруг осветил предмет
 
Он встал и подошёл
ПоднЯл картину в рамке
Когда же пыль с неё смахнул
То просто так и ахнул –
 
Икона! Боже мой! Откуда! Как!
Жива надежда! –
Он принял близко к сердцу знак
И стал сильней, чем прежде!
 
В молитве так провёл он ночь
А утром, на рассвете
Его жестокий ждал допрос
Но он спасенье встретил! –
 
Когда пришли за ним друзья
Все партизаны, как один
Услышав «Выходи же, дядя!»
С собой икону прихватил…