В северной глуши

В северной глуши
В северной глуши ( по Д.Лондон – «Белый Клык»)
 
Гонимые холодным ветром, безучастным к их страданьям!
В объятьях северной глуши ничтожен шанс на выживанье!
 
Движется вперед упряжка ездовых собак
Движется привычно,…но всё же уловила страх
Люди на санях слышат издали протяжный вой…
Собаки исчезают ночью, странно так …и по одной!
 
Хитрый зверь! Смекнули, бежит по следу, не иначе –
«Надо б из ружья его! Сейчас он, гад, получит сдачи!»
Но не тут-то было! Зверь с ружьём давно знаком –
При наведенье дула – исчезает за холмом!
Пошел за ним охотник, но только сгинул и пропал
Зря не послушал друга, что не ходить ему сказал…
Их невозможно победить!...Стая волчья обнаглела –
Кругом смерти у костра за человеком всё смотрела!
Горящие поленья отгоняют ненадолго –
Голод сильней страха, а у нас тут – голод волка!
 
Как дожить тут до рассвета и не стать его добычей?!
Жмутся псы к хозяину – он ведь умный и могучий!
Поскуливая нервно, лая на глаза из мрака –
Прекрасно понимают – что не в их пользу драка!
 
Рядом подобрался волк, но что-то он боится!
Злой гений проявляла свой коварная волчица –
Выманивая псов за собой под покровом ночи -
Перегрызет ремень - и бежит что есть мочи!
 
Но в чем секрет? Зачем врагу себя спокойно пес отдал?
Ему бы драку с ней начать – но он того не позволял!
Почуял видно в ней родство и завилял хвостом
Вот так он глупо погибал – в засаде под кустом…
 
Остался наш герой один затравленный волками
Он отбивался, сколько мог горящими углями
Немало подпалил он шкур обнаглевших тварей
Они шныряли всё кругом и смерти его ждали
 
Обессилевший, без сна, готовый с жизнью распрощаться
Он сидел в стене огня, оценивая шансы
Но мутный мозг склонило в дрём и он ушел в забвенье
И снился ему страшный сон про волчье нападенье…
 
Он вздрогнул, приоткрыл глаза, услышал речь живую!
Подумать только – он спасен! Покинет стаю злую!
Его спросили – Где же друг? Он с грустью отвечал –
В северной глуши свою кончину повстречал…
.......................................................................................................
 
Что меня так знобит?! – объясни ты толком!
Это волки, брат, по следу идут волки!
Нестерпимый вой вокруг и в ногах иголки –
Это волки, брат, по следу идут волки!