Красные или белые?

Красные или белые?
Я про Гражданскую войну немало знаю.
Всё потому что, много книжек прочитал.
И иногда себе невольно представляю,
И что могло бы быть со мною, рассуждаю,
Если на миг представить – я б туда попал?
 
Наверно я бы там, у «красных» комиссарил,
Ведь языком своим всю жизнь люблю трепать.
Пусть не философ, но в душе гуманитарий,
А не технарь, и уж никак не пролетарий.
Слова найду, чтобы мозги бойцам вправлять.
 
И вот в папахе, в чёрной кожаной тужурке,
Я перед строем в новых красных галифе.
Газетка тлеет на махорочном окурке,
И ординарцы мечутся, как полудурки.
А я стою, отставив ногу, подшофе.
 
Хотя тогда, придётся мне на продразвёрстке,
Там у крестьян пшеницу силой отбирать.
Всё подчистую, не щадя последней горстки,
А кто посмеет против выразить упорство,
Того в Сибирь «врагом народа» высылать.
 
Нет, это мне тогда, пожалуй, не подходит.
Ещё я хлеб у бедноты не отбирал…
Тогда одна дорога – к «белым» мне выходит?
У них Колчак там вроде нынче верховодит,
Какой-то бравый сухопутный адмирал.
 
Я быстро книжки полистал про Адмирала,
Чтоб знать, кого и что я буду защищать.
Ну и узнал, что он по зверствовал немало,
Тут по Сибири его «подвигов» хватало -
Пороть, живых морозить, вешать и стрелять.
 
Так что мне делать, и куда теперь податься?
К кому-то надо прибиваться всё равно.
Не по лесам же в одиночку ошиваться,
Чтобы потом на неприятности нарваться.
Пойду-ка в банду батьки Нестора Махно.
 
У них Анархия там в банде, Мать порядка.
Там буду я маленько грабить и бухать.
И по степям скакать на быстренькой лошадке,
А по утрам с похмелья вместо физзарядки,
Я буду лихо острой сабелькой махать.
 
Ну, наконец-то своим выбором доволен.
Подходит мне тогда Гражданская война.
К махновцам буду пробираться в Гуляйполе,
И заживу свободной жизнью, развесёлой,
Не убивая, не рискуя ни хрена.
 
Но почитав опять про те былые страсти,
Сообразил, куда чуть было не попал.
Не признававший над собой любые власти,
Нередко Нестор, а точней, довольно часто,
Бой то от «красных», то от «белых» получал.
 
Не мёд выходит, и в Махновской этой банде.
Нет уж, увольте, но туда я не пойду!
Я думал, славно заживу при атамане,
Его ж гоняли, словно вшивого по бане,
Сейчас не вспомню и в каком уже году.
 
Я осознал, чтоб это всё не повторилось,
Не надо слушать бред, «навальных» сволочных.
И что бы в нашей жизни дальше не случилось,
Нас это вместе бы ещё сильней сплотило,
И никогда, чтоб больше не было войны.
В.В.П.24.02.2017