В тяжёлый час я вспомню.

Из цикла "Берегите матерей!"
В тяжёлый час
Я вспомню мамин
Всё понимающий прищур.
Как ищет раненый бальзама, –
Так я глаза её ищу.
 
Как мальчик
(Мне гораздо больше!),
Я жду тепла родной руки:
– Ах, мама, мама,
Как мне больно:
Моя любимая с другим…
 
Какая боль!
Как трудно – с нею!
Пусть кровью льёт –
Привык к любой.
 
Но я не знал:
Она страшнее –
Бескровной раны злая боль!
 
Твержу,
Что силы –
Не осталось,
А мне б в глаза её взглянуть:
 
«…Разлуки, слёзы и усталость,
И снова – пыль,
И снова – путь…».
 
– Жестока жизнь,
А мир – похабен:
Моя любовь
С другим близка! –
 
Глаза:
«распутица, ухабы
И топь горячего песка…».
 
Кричу,
Что жить – невыносимо,
И умереть уже пора!
 
Но вижу вновь:
«…шаги без силы
И – неприступная гора…».
 
– Остынь… –
Зальёт огонь тревоги
Её спасительная синь.
 
(А в ней: «…дороги и дороги…»)
 
…– Ты взрослым
Стал сегодня, сын.
 
 
 
20.11.1980