Тризна

...А ну, по маленькой махни-ка,
Пусть водка горло обдерёт
И боль задавленного крика
Спиртовый дух перешибёт.
 
Чтоб задохнуться на мгновенье,
Комок проглатывая злой,
Смерть не бывает наважденьем,
Коль ходит следом за тобой.
 
Разлей неверною рукою,
Об кружку горлышком звеня,
Скупой мужицкою слезою
Друзей убитых помяня.
 
Поднимем, кто ещё остались,
За их помин до дна допьём,
Мы в том бою бок о бок дрались,
Их нет... А мы пока живём.
 
Кто в человечьей мясорубке
Остался цел - храни их, Бог!
Осколков рваные зарубки
Не заживить ни в какой срок.
 
Ну, наливай...Не по последней,
За них мы жизнь должны дожить,
Вперёд ногами из передней
Нас ещё будут выносить.
 
Не в братской, в собственной, отдельной,
Закончим бренные мы дни
Всей этой жизни канительной,
Не мы где пали, а они.
 
Давай!..Стакан об зубы звякнет.
Залпом, не чокаясь, до дна.
Помянем всех... Душа отмякнет,
Пока жива ещё она.