ВЕРНОСТЬ ПРИСЯГЕ
Верность долгу, достоинство и честь
Российскому присущи офицеру.
И дух борьбы всегда у него есть
За Родину, семью, свой дом и веру.
Идёт он сквозь лишения и беды,
Неприхотлив в походе, на привале.
На поле брани есть его победы,
И женские сердца не устояли.
А жизнь не раз на волоске дрожала,
Носила по свету его судьбина.
Но служба где б его не задержала,
Свой дом не может заменить чужбина.
***
Вчера что-то нелепое приснилось:
Ночью в дом пришли лесные звери,
И дел так много дома накопилось –
Не скошен луг, с петель слетели двери.
Но прерван сон – объявлена тревога:
Приказано преодолеть преграды.
Вновь впереди тернистая дорога –
Что ждёт бойцов – потери иль награды?
А мысль теперь одна – взять высоту
И задержать врага на перевале.
Они проходят за верстой версту –
И не такие трудности бывали...
Окончен бой – подсчитаны потери,
У мужиков нет сил, чтоб слёзы удержать...
И надо починить скорее двери,
И дома женщинам пора опять рожать,
И в семьях дети без отцов растут,
И жёны по мужьям истосковались:
Везде надо успеть – и там, и тут –
Для праздника давно не одевались.
***
Был мирный день – никто не знал о бое,
И в сводках ничего не промелькнуло.
В каком-то доме треснули обои,
И вдруг у женщины в груди кольнуло...
Мальчишка с гордостью идёт по жизни,
Его отец герой и не было войны.
Тот мальчик (знаем) посвятит Отчизне
Свой труд и подвиг во благо для страны.
***
Верность долгу, достоинство и честь
Российскому присущи офицеру.
И дух борьбы всегда у него есть
За Родину, семью, свой дом и веру...