ДОЧЬ ОФИЦЕРА

ДОЧЬ ОФИЦЕРА
Пытаюсь вспомнить папу, каким он был в последние годы своей жизни, а в голову навязчиво лезет образ из детства.
Коротко стриженный, загоревший до черноты, с обветренным лицом, с прищуренными от невозможного солнца глазами, в рубашке цвета хаки...
Он очень любил форму. Он настолько ее любил, что в выходные и праздники порой маме приходилось просить его надеть что-то гражданское.
Я помню, как мама купила ему роскошную куртку на меху, а он сказал: "Катя, зачем? Лучше себе или Ленке что-нибудь... А у меня есть шинельный отрез, я пальто заказал бы..."
Он вообще часто говорил "себе и Ленке", потому что был очень неприхотливым человеком. Ему всего и всегда хватало.
Еще помню, как однажды летом, будучи в отпуске, мы шли по городу и вдруг отца кто-то позвал. На бешеной скорости, перебегая дорогу, к нам мчался мужчина средних лет. В его глазах были слезы радости, эмоции били через край. Оказалось, что это бывший папин подопечный, когда-то служивший в его части. Он столько добрых слов сказал папе, столько раз повторил "спасибо", столько всего интересного они вспомнили, что я стояла и умирала от гордости...
А однажды ко мне подошли ребята-солдаты и спросили, чья я дочь. "Ты даже не представляешь, как тебе повезло в жизни... - сказал один из них. - Твой отец - настоящий мужик и офицер..."
И я снова умирала от гордости...
Я и сейчас горжусь.
И ком у меня стоит в горле, когда я пишу эти слова.
Потому что самый яркие мои впечатления детства - это не карусели, не сахарная вата и не куклы Нина и Арина.
Самые яркие мои воспоминания - это ночь в кабине, кажется, КРАЗа (могу ошибаться), рядом с папой (мама была в больнице), а ехать было необходимо.
Это большой журнал учета и полевая сумка, подаренные папой. Этот "фолиант" стал моей первой записной книжкой).
Это парадный ремень-"пчелка" с большой пряжкой, который я цепляла на платье.
Это радиолокационные станции - "карусельки" и "качалки", на которые я обожала смотреть по утрам.
Это 15 минут в дребезжащем вертолете.
Это редкие обожаемые мною обеды в солдатской столовой: там давали воздушное гороховое пюре, которое почему-то никогда не готовила мама.
Это игры в прятки среди военной техники, поставленной на прикол после учений.
Это незабываемые минуты, когда мы, дети, маршировали в столбе пыли вслед за строем солдат с красивой и грустной песней: "Не плачь девчонка, пройдут дожди..."
И много-много всего.
Папа служил в войсках ПВО - это в прямом смысле защитники.
Он таким и был.
Настоящим моим защитником.
И поэтому для меня сегодня праздник.
Папин.
Самый любимый и значимый.