Джек Гилмор

Джек Гилмор – солдат английских колониальных войск и индийская девушка Майя встретились в середине весны. Они полюбили друг друга сильно и нежно. Полгода спустя долг призвал Джека Гилмора на родину. В разлуке прошло несколько лет…
            Однажды Майя услышала по радио передачу, посвященную подвигу и трагической гибели английского певца Джека Гилмора. В этой передаче прозвучала песня, сделавшая молодого парня знаменитым певцом. Вот она:
 
            Тому, кто в жены тебя возьмет,
            Ты лучше не говори,
            Что ночь провела с часовым вдвоем
            Под грубым плащом до зари.
А если когда-то сынишка твой,
Свой прутик-меч отложив,
Вдруг спросит: где папа мой  - лишь тогда
Скажи, что отец его жив.
            Скажи, что отец его был герой,
            Что в детской груди мальца
            Течет не вишневый кисель, а кровь,
            Горячая кровь бойца.
Скажи, что след не найти теперь,
За дюжиной тысяч миль,
Скажи, но сама в это не поверь,
Лишь губы покрепче сожми
….
Не станешь, знаю, жалеть никогда
О ночи весенней той,
Лишь грусть обнаружится иногда
Упавшей с ресниц слезой.