О НЕУЧЕ (Ртом портрета Маяковского).
Он вышел,
Как к смерти,
К суровой доске –
Сутулый,
Немой
И взъерошенный,
Отчаянно роясь
В звериной тоске:
Где спрятана
Знаний горошина?
Глазами
Шнурки на ботинках
Выев,
Стараясь глядеть
Позадумчивей, –
Он хочет сказать,
Что труды
Мозговые
Его
До болезни
Замучили.
Мы знаем его:
Он бездарен
И туп
(Поверьте,
Не преувеличиваю!)
Но этот,
Любимый,
Предмет –
Немоту –
Он знает
С особым отличием.
Он будет,
Устало зевая,
Скучать;
И если ты стукнешь
Как следует, –
Звенит пустотой
Головы кочан –
Он чувств
Никаких
Не изведает.
Мне слышится
В ВУЗы
Решительный марш
И скрипы дверей
Открываемых,
А этот,
Несчастный,
Возьми –
И смажь
Стопроцентную
Успеваемость!?
…Скорблю я:
Теперь
Непременно придёт
Трагическое извещение,
Что рухнуло
Школьных программ
Громадьё
И плачет
Министр
Просвещения!
22.03.1975 - 1976