На будущее я погадаю...

На будущее я погадаю в прошлом,
Хоть в заклинаньях беден мой язык.
Мечты былые оказались пошлым
Набором пьяных бредней и интриг.
 
Воздвигнув жизни том на аналое,
Стыдясь или страшась иных страниц,
Я дух друзей, ушедших беспокоя,
Найду себя среди их бледных лиц.
 
Куда идти, к каким богам податься?
На что мне опереться вновь?
На шепот их, где тени суетятся,
А, может, на забытую любовь?
 
Но для ушедших все уже свершилось,
А я живой среди живых, и это не спроста!
Случайно задержался? Божья милость?
Или судьбы вселенской слепота…
 
Не важно что, какие прегрешенья,
Какие подвиги нам память стерегут!
Иди вперед, отвергнув все сомненья,
А кто остался сзади, подождут.