Сиквел. Лет 60 спустя.

(Детишкам 50 - 60-х годов посвящается)
 
Коричневая пуговка валялась на дороге,
Всё в той же неизменной коричневой пыли.
Но только по дороге уж не скакали ноги,
А тихо и печально хромали костыли.
 
Вид иностранной пуговки включил рефлекс привычный:
Старик, с трудом согнувшись, вещицу подобрал.
Начальнику заставы он всё доложит лично -
И старый на заставу как мог заковылял.
 
Начальник его выслушал с вниманием громадным,
Звонил по телефону, дал чаю и конфет.
Тут в кабинет прохладный вошел парнишка ладный
В американских джинсах..., а пуговки-то нет!
 
«Ну дед, здоров сохатый, - сказал внучок лохматый, -
С утра ушёл из хаты, забыл свой арсенал».
Из глубины кармана таблетки нозепама,
Очки, вставную челюсть тем временем достал.
 
«Пошли домой, пехота, ведь есть, поди, охота.
И я удрал с работы, угнал свой бензовоз.
Вставай, держись за плечи, там мать икру уж мечет.
Прости, Василь Иваныч, у дедушки склероз».
 
Не белый и не красный, свидетель беспристрастный,
Не состою в зелёных и в голубых - нет, нет!
Ничуть не очерняю, так просто - сочиняю...
Кто с детства помнит песенку - тому большой привет!