Тигр

Был некогда охотником могучим
Свирепый тигр, тропиков Раджа.
Теперь он дышит воздухом колючим,
И холод острый, точно лезвие ножа.
 
Когда вдруг эти годы миновали,
С тех пор, как он свободу потерял?
Когда его в железо заковали,
И каждый день он с болью засыпал?
 
В душе у тигра Азии мотивы,
Где леса жаркого колышется листва,
Где не смолкают песен переливы,
И где над каждым зверем он - глава.
 
Для жизни не было тогда предела,
И не было ни страха, ни тревог...
Теперь же сила духа обмелела,
Никто на свете тигру не помог.
 
Он постепенно это забывает,
На человека начал тигр походить.
С годами каждый как-то привыкает
В своём закрытом мире жить.
 
Уже не больно засыпать в вольере,
Как засыпает каждый человек.
С небес на огненную шкуру зверя,
Не тая, падает февральский снег.