Утро царское

Утро царское
Ты меня сума сведешь.
Вот ей Богу доведешь
Я как женщина царя,
С тебя чин сниму сама.
Что потом ты будешь делать?
Не придешь к царю обедать,
Чтоб сидеть с ним за столом
Надо быть богатырем.
Ну, или боярским сыном,
Да и то, с таким-то чином,
Надо чтобы и сам царь
Пожелал с тобой пить чай.
У него свой этикет
И в хоромах лишних нет.
Даже царская семья
Жить поодаль вся должна.
Утром, в царские хоромы,
Лишь постельничий идёт,
А оттуда только батька
В келью красную плетет.
Там его уж поджидает
Духовник и старый поп.
Отслужив молебен, тает
Свечка, в лампе, среди слов,
Батьку святой окропляют,
Он в просфоре, всё, готов.
Отправляется к Царице,
Если дал добро гонец,
Только здесь идем мы вместе,
Будто снова под венец.
Слушаем обедню в храме,
Специально лишь для нас.
В это время лишь бояре
Ждали, царский, все указ.
 
22.02.2017