Пейзажи
1
Рассыпаны гроздья веснушек по телу
Живым золотистым песком,
Девчоночьи плечи в лучах обгорели,
Она — по воде босиком…
Волна за волною целует ей ноги;
Прекрасна прозрачность реки;
Берёзовый тянется берег пологий;
На лодке плывут рыбаки.
Один, златовласый, махнул ей рукою,
Она зачерпнула песок…
Смеётся волна вослед за волною,
Стекая с коленок, как сок.
2
Зеленеет петрушка
Набирая своё.
В огороде старушка
Тихо песню поёт.
Вместо синего неба
С туч дожди моросят.
Из холодного лета
Птичьи крики летят.
Сизым бающим небом
Мокрых игл не счесть.
Небеса серым летом
Протекают как есть.
3
Промчалось облако
Над садом заколдованным.
Упало яблоко
В траву осенним золотом.
А я под шорохи
Грущу с листвой измятою.
В ладонях ворохи
С душицею и мятою.
Река от осени
На север за туманами,
За ней по просеке
Девчата ходят парами.
Там птичьи окрики
Разносятся прощальные
С дождями мокрыми
На небеса хрустальные.
4
Сиреневое небо,
Задумчивый простор.
Ложится сказкой небыль
В природный разговор:
Там, где дремучий шелест,
Где ветра тихий свист,
Дрожит зеленый вереск —
Неистовый артист.
Колышет конопляник
Весёлый ветерок;
Неистовый избранник —
Порхающий листок.
Косяк под облаками
В безоблачную даль
Размашисто крылами
Несёт мою печаль,
Туда, где за горами
Огромный океан
Тревожит мир штормами,
Неистов и буян.
И, опускаясь с неба,
Как радужные сны,
Ложится сказкой небыль
До будущей весны.