СЕРЕБРЯНОЕ СЛОВО
1 – 2 апреля 2013.
Пусть золото – молчание, но мне
милей всего серебряное слово;
не проживёшь всё время в тишине:
она – палач бездушный и суровый.
А слово боль утишит, принесёт
то радость, то любовь, то наслажденье,
возьмёт крылатым ангелом в полёт,
и светом битву выиграет с тенью.
Но слово може ранить и убить;
зависит всё, к т о скажет это слово…
Сквозь текст проходит, как в канате, нить,
и слово красной нити той основа.
И Гамлет их читал. И во главу
поэты ставят камнем пресловутым.
Написанные – сотни лет живут,
произнесёшь – не более минуты.
Что сказано – конечно, серебро,
но золотом ложится на бумагу…
Оно, как барин, требует оброк
и мучает поэта-бедолагу.
Я тоже – бедолага и поэт –
пишу в блокнот серебряное слово;
дешёвое совсем… Но, спору нет,
что за него передерутся вдовы.