КАМЕННАЯ ГОСТЬЯ

2 апреля 2013.
 
 
 
Валькирией с Мамаева Кургана;
с лицом не страшным, просто неподвижным,
она идёт, шагов вбивая сваи,
пугая мужиков неосторожных
такою ледяною красотою.
 
Лицо, как будто роспись по фарфору
династии неведомой китайской.
Пусть Цинь, пусть Мин, пусть Тан – какое дело
до тех династий, ведь она в России
и родилась, и проживает ныне.
 
Но сколько лет на улице встречаю
(А, правда, сколько? Что-то и не вспомню…),
она идёт с осанкою прямою,
с фарфоровым лицом, где нет улыбки.
И почему-то делается страшно…