Встреча с детством

Я всё чаще вспоминаю детство,
Двухэтажный деревянный дом,
Ту берёзовую рощу по соседству,
Воробьиный щебет за окном,
 
Речку за задами огородов,
Где ловили тощих пескарей,
Мы тогда не ели бутербродов,
Рады были горсти отрубей.
 
Вспоминаю как ходили в школу.
И зимой и летом налегке,
И на перемене невесомый
Ломтик хлеба крошечный в руке.
 
Жили мы не то что небогато,
Бедно жили, шла тогда война,
Верили мы всё же что когда-то
Будет лучше, кончится она.
 
Быть иначе не могло мы знали,
Ведь отцы у каждого сражались там,
Были ровней мы и помогали,
Чем могли делились пополам.
 
Помню карту на щите высоком,
Путь фронтов, отмеченный стрелой,
Утром, хоть и был тот крюк далёким,
В школу шли мы мимо карты той.
 
Были мы военных лет ребята,
Что росли среди нужды и бед,
И пришла Победа в сорок пятом,
Было нам по восемь-девять лет.
 
Помню, как тогда у карты в мае,
Все кричали"Гитлеру капут!,"
Танк уж никому не угрожая
Бил из пушки радостный салют.
 
Лились слёзы счастья и печали,
Ведь не все вернулись с той войны,
Как своих отцов тогда мы ждали,
Той поры военной пацаны.
 
Дождались , увы, не все, я тоже,
С детства на душе моей свинец,
Жизнь моя была другой быть может,
Если б рядом был со мной отец.
 
Сколько нас таких по всей России,
Обездоленных войною злой,
Как мы выжили и как мы жили
Знала мама, человек святой.
 
Мамы нет давно и мне не сорок,
И за жизнь свою не стыдно мне,
И мне миг воспоминаний дорог
Как отцу о доме на войне.
 
У меня уж подрастают внуки,
Но вот детства мне не позабыть,
И сегодня здесь я не от скуки-
Не порвать мне ту живую нить.
 
Только всё здесь нынче по-иному,
И не странно-столько лет прошло,
Нет давно уж старенького дома,
Да и рощи нашей нет давно.
 
Где берёзы старые шумели.
Там стоят высокие дома,
Детский садик, новые качели-
Так распорядилась жизнь сама.
 
Только встреча с детством состоялась.
Как напоминание о той поре
Лишь одна берёзонька осталась,
Я прильнул щекой к её коре.
 
Никого она уж не одарит соком,
Весь исчерпан жизненный запас,
Всё уходит вместе с данным сроком,
Только память остаётся в нас.