Исповедь

Если я вдруг предстану пред Богом,
Утверждают, что жив Христос,
То уверен, что сразу с порога
Мне задаст он такой вопрос:
 
"Есть ли в сердце твоём святыня,
Если есть, то ты верен ли ей,
И не давит ли совесть гордыня,
И не стыдно ль тебе от людей?
 
Есть ли в сердце твоём состраданье,
Ты участлив ль к чужой беде,
Прикрывался ли лживым признаньем
Ты в грехах как щитом в суете?"
 
Что отвечу я Богу? Безгрешен,
Или врать я начну невпопад,
Путь тогда мой, увы, неизбежен-
Самой близкой дорогою в ад.
 
Хоть не верю ни в бога ни в чёрта,
В ад дороги совсем не боюсь,
Сам, быть может, не лучшего сорта,
Но кривить всё ж душой не возьмусь.
 
"Я живой, значит свят я и грешен,
И любовь и несчастье во мне,
Зол и добр, равнодушен и нежен,
Близок к богу я и сатане.
 
Но к беде я чужой милосерден,
И злопамятства я не храню,
Для себя я не очень усерден,
И в несчастьях других не виню".
 
Так отвечу всесильному Богу,
Не слукавив ни в чём невзначай,
Пусть тогда мне укажет дорогу
Или в ад, или в солнечный рай.
 
Ни туда, ни туда мне не надо,
Плоть живая во мне говорит,
Мне не нужно ни ада ни рая,
Кровь желанья мои бередит.
 
Я земной, в небесах мне всё чуждо,
Как же там бестелесному быть?
Мне одно лишь отчаянно нужно-
На земле моей жить и любить.