Сказ про дурака

У судьбы на поводке,
Шел дурак сам по себе.
Ниоткуда в никуда,
Вслед за ним плелась беда.
 
Им на встречу вышли двое,
Из глубокого запоя.
Видят парня налегке,
С кошельком на пояске.
 
-Эй, браток, погодь немного,
Видишь, друг мой – безнадега,
Дал вчера чуть-чуть лишка,
А теперь болит башка.
 
Мочи нет, хоть лезь в петлю,
Ты бы дал нам по рублю.
- Я бы дал, да нет размена,
Не сломать же об колено.
 
Так что братцы, извините,
Что не так меня простите.
Пошагал дурак вперёд,
Если б знал, что его ждёт.
 
А беда плестись устала,
Срезав тропку, поджидала.
Да из лесу, из кустов,
Дурачка свалила в ров.
 
Сорвав пояс с дурака,
Добралась до кошелька.
Вот бы парню промолчать,
Мог беды той избежать!
 
Любят беды дураков,
За отказ из лишних слов!