Демон, поэт и Звезда

В пространстве холода и тьмы,
Где не бывало раньше света,
Вошел... в причину "пустоты",
Во мрак безумного поэта.
 
Его холодные глаза,
Скрывались от людей веками,
Как бесконечная "лоза"
Во тьме холодной "Свет" искали.
 
В чертогах разума, внутри,
Где нет души и нет печали.
Он заключил с собой пари,
Отвергнув "шумные регали"
 
Он бросил вызов в вышину
И стал на веки одиноким,
И погружаясь в темноту,
Построил замок превысокий
 
И там вершинах "пустоты"
Отринув мир, людей и счастье,
Он говорил с собой на ты,
Встречая "черное ненастье"...
 
...И вдруг, лучистый льется "Свет"
И как бы разрушает "холод"
И пал тут замертво поэт,
И бьется где-то "громкий молот"
 
И льет "Лучистое тепло",
И тает "бесконечный камень",
Как будто снова хорошо,
И разгорелся "яркий пламень"!
 
Пал Демон замертво тогда,
И "мрака растопил оковы",
Поэт подумал: "Навсегда!
Не будет больше той обновы".
 
Но "Свет" погас... ушла "Звезда",
Что свет тот ярко излучала,
И вновь опутала "лоза",
И тьма загробная настала.
 
И вновь... лишь мрак,
Лишь мрак и точка.
Поэт наивный был простак...
Печальна очень эта строчка.
 
И Демон овладел тогда,
И рассмеялся зло и скверно.
Поэт лишь понял: "Никогда",
И не помочь ему, поверьте...