А как насчёт кого-нибудь спасти?! (Геройство) (Ответ на стих Шиха Валерия)

А как насчёт кого-нибудь спасти?! (Геройство) (Ответ на стих Шиха Валерия)
***
Дело самих утопающих как им спасаться?
Глупая фраза, но кто-то ведь будет смеяться -
В страшный момент он не руку протянет, а «фотик»!
Губы раскроет в улыбке – смеющийся ротик…
 
Пишет какой-то «Мыслитель»: «А на фиг геройство?
Может у них было - нервное психорасстройство?
Ради чего я расстанусь с обыденной жизнью?
Мне она нравится, и – не хочу стать я слизью!»
 
Много иль мало для этого всё-таки надо?
Чтобы в огонь сделать шаг – так достаточно взгляда.
Можно ль в секунды решить, оценить все проблемы?
Стать, чтоб на лёд хрупкий – где же достать нам тотемы*?
 
Кто-то – пол-литра с утра и – на подвиги тянет.
Клятвы в эпитетах – кактус от слов тех завянет!
Море ему по колено, на всё он готовый,
«Подвиг» сегодня свершил, ну, а завтра - по-новой!
 
Больше, наверно, военных моментов геройства.
Там – или ты, иль тебя, там – психоз, беспокойство…
Может - герой направлял самолёт в гущу танков?
Или – другой был с гранатой с «Прощаньем славянки»?
 
Честь и отвага, и храбрость, и смелость – а где вы?
Есть в нас сегодня всё это и где же припевы?
«Есть в жизни подвигу место!» – сказали герои,
Те, что сегодня идут с нами рядом и те, кто достоин!
 
 
*Тотем – существо, предмет или явление (чаще всего животные или растения), являющиеся объектом почитания группы людей, считающих его своим покровителем. (Оберег).