Собачье

Собачье
Подожди, человек. 
Дай тебя разгляжу я внимательно.
Ведь когда-то давно я был нужен такому, как ты. Звал меня он Абрек
В основном. Но бывало и матерно,
Если водкой несло от него за четыре версты. Он ругался тогда,
Или плакал навзрыд от отчаянья,
Утирая слезу с пожелтевшей щеки рукавом. Проходили года.
Так и жили вдвоём мы с хозяином –
Не нужны никому. И не веря уже ни в кого. Он меня не любил.
Но был нужен ему я по-своему.
Он всегда говорил, что спасаю его от хандры. Ну а я не винил
Человека, больного запоями,
И с любовью глядел на него из своей конуры. Было всё как всегда.
Но тем утром осенним и сумрачным
Мой хозяин ушёл – в сапогах, на распашку жилет. Я до вечера ждал.
Только он не пришёл и к полуночи…
Знал бы ты, человек, сколько дней я искал его след!.. А потом выпал снег…
И я понял тогда окончательно:
Он, увы, не придёт… Как же быть мне теперь одному?.. Подожди, человек.
Посмотри на меня ты внимательно,
Может, нужен тебе, как когда-то был нужен ему?..

2015 г.