РУССКИЙ МЕДВЕДь

РУССКИЙ МЕДВЕДь
В лесу медведя травят не одно столетье,
В обход берлоги не пробраться никому,
Берут ружьё и гонят смирных шавок плетью,
А то, что нет назад дороги... не поймут!..
 
Всегда спокоен он и не боится драки,
Но начеку... а дело, знаете ли, в том:
Хотя вокруг визжат трусливые собаки,
Охотника он взглядом ищет за кустом.
 
Тот хитрый кукловод пусть не одну годину
Натравливает псов... Ему же не к лицу,
Встав грудью на врага, бояться пули в спину,
Уподобляясь за кустами подлецу!..
 
Блеснули смертью два ствола из дальней тени,
Курок взведён... но не понять, на чью беду!..
Пот застилает глаз, дрожит рука в смятеньи...
«Твой ход стрелок... но знай, что я не отойду!»
 
Картечь дуплетом в сердце новостью не стала,
Он на дыбы поднялся через «не могу»...
И пусть запомнят все звериный рык с оскалом,
Ошмётки рваных псов на розовом снегу!..
 
Вот так и наша Русь, как тот лесной владыка,
Наперекор врагам, их сворам и cудьбе
Своих защитников, от мала до велика,
Поднимет на дыбы и выстоит в борьбе!..
 
А кто ещё не понял этого завета
И пули льёт опять, и кормит псов сырым...
Пока в лесу не сгинет, не поймёт ответа:
«Где сила в правде, там и дух непобедим!»