Праведник.

«О, праведник! о, мой отец державный!»
                       А.С.Пушкин

Отделить овец от козлищ – поговорка из
евангельского выражения об отдалении
праведников от грешников на «страшном суде»

Праведник… 

Он был безгрешный и святой,
Всегда жил  жизнью праведной,
Свято чтил божьих заповедей.
Не ел  он юшку монастырскую,
А ходил со своей моралью среди людей,
Терпеливо переживал суету людскую.
С ревностью соблюдал божьи законы,
Слушал часто грешницы жалостные стоны.
Бог для него был один, не терпел идолов,
Чтил нравственность, не имел грехов.
Однажды, прогуливаясь на берегу Куры,
Мне встретился покрытый сединой старец,
Носивший с украшениями доброты венец,
И я его исповедь помню с той поры.
-Я был горным князьком-меликом,
Жил на берегу, у подножия горы,
Вмиг опустошилась жизнь, стал праведником.
Я постарел, меня измена погубила,
Жил с иллюзиями, что она меня любила,
Но она была прелюбодейкой, жила с абреком.
Боже мой, как я тогда больно страдал,
Маливал небесных воротил, смерти желал,
Я был в оковах мук, смерть не приходила,
А она свое прелюбодейство продолжала.
Начал успокаиваться, она заражена пороком,
И я, взяв дорожный посох, стал праведником.
Вот так прошли мои юные годы,
Я терпеливо переносил лишения, невзгоды.
Какая месть? я же её очень любил,
Над ней, как лепесток, дрожа
Денно и нощно, как цветок холил,
Ведь, я был рабом, а она госпожа.
Поверь, меня не брали ни холод, ни стужа,
Только разлука меня медленно косила,
Неумолимо в небытие уносила.

Я с болью смотрел, как у него слёзы капали
По седой бороде, на седую грудь падали…

28.04.2011г.               м.м.Б.