Песня Масленицы (по сказке Островского "Снегурочка")
Минует лето красное,
Сгорят огни купальные,
Придёт и осень жёлтая
Снопом, скирдой и братниной.
Потёмки, ночи тёмные,
Карачуна-мороза сгОните,
Тогда зима изломится,
Медведь переворотится,
Придёт пора морозная,
Морозная - Колядная
Овсень - Коляду кликати.
Мороз пройдёт, метель нашлёт
Во вьюгах с перевеями,
Прибудет день,убудет ночь,
Под крышами, застрехами
Воробки зашевелятся,
Из лужицы, из наледи
Напьётся кочет с курами.
К пригреву на завалинки
С ледЯными сосульками
Из изб ребята высыпят.
На солнышке на прИпеке
Коровий бок нагреется,
Тогда и я приду,
Блины вам принесу
Как маленькое солнышко.
И всю неделю сырную
Встречайте же меня
И играми, и плясками
И лакомством, гуляньями,
Катаньями, кулачными боями,
Борьбой на кушаках.
С Петрушкой и медведями,
С козой и куклами,
Качелями и горками
И взятьем снежной крепости.
Здравствуй честнАя, широкая,
Сырная Маслена!
Будут тёщины блины,
Вечерни, посиделки,
Целованья и прощанья!
Блинов наешься перед постом,
Круглых, сытных, маленьких,
Как Солнышко - кормилица!