Рига, Домский собор

Рига, Домский собор
О Риги древней Старый город*!
Я вновь вдыхаю воздух твой,
И ДАугавы** плавный холод
Мосты несет передо мной.
 
А петушок на Домской башне
Покорен ветру в вышине,
Дома, пришедшие из сказки –
«Три брата***» – в старины окне.
 
В собор спускаюсь по ступеням,
По плитам каменным иду,
Как по утраченным мгновеньям,
По усыпальнице**** в саду.
 
Все слезы, все гербы, все лица –
Всё стерто тысячами ног -
Сюда приходят помолиться
Под музыки святой венок.
 
И в день органного концерта
Взывают к сердцу витражи.
Бетховен думает о смерти,
А Вертер плачет о любви.
 
Цветным лучом струится солнце
И отдыхает на скамьях,
И демон музыки несется…
Певца не видно на хорах*****.
 
Весь мир заполнен грозным звуком,
И воспаряет с ним душа.
И легче легкого бамбука
Собор взмывает в антраша******.
 
Концерт окончен, слезы льются.
Где ты была, душа моя?
И как теперь к себе вернуться -
В тот мир, где Рига, ты и я?
 
* Ста́рый го́род в Риге (латыш. Vecrīga, также известен как Ста́рая Ри́га, Вецри́га) — старейшая часть города на правом берегу реки Даугавы, знаменита своими соборами и другими историческими зданиями;
** латышское название реки Западная Двина;
*** три дома, стоящие вплотную друг к другу, называют "Три брата", каждый из домов представляет различные периоды развития строительства жилых домов средневековья;
**** пол Домского собора - одно сплошное большое кладбище;
***** искаженное хОрах - хОры (хо́ры (греч. χορός — хор, древнерусское наименование — пола́ти) - в западноевропейских храмах на хОрах обычно размещаются музыканты, певчие, орган.
****** прыжок в классическом балете.
 
На фото ( взято из интернета) - один из витражей Домского собора в Риге.