Роботы думают

Когда вдыхается в творенье
Немного времени и счастья
Оно не может как бездельник
Красой своей быть непричастным.
Оно, уж носиться - впитало -
Ту жизнь, что - что никто не знает точно -
Источник замысла могучий,
Идею первого стремясь
Воссо'здать вдохновенья.
И вот вопрос что, право, в нем живого?
А разберись - попробуй - не прознаешь,
Пока доподлинно Создателя - какое
Оно в действительности - мысли не познаешь.
Пока ж ты думаешь - поймешь скорей другое,
Заденешь, узнавая, посторонние предметы
И жизнь вдохнешь в те вещи, что для многих
Стоят как бездуховные объекты.
Ты оживишь их, вновь возможно - для ваянья.
И вот тогда из них еще одно воскреснет
На нас похожее, но в чем то и другое
Вместилище души в железном теле.